抗議健保IC卡配套未規劃即上路,不但侵犯人民隱私還隱藏商業利益

本沙龍專聘有十多位台灣著名的人文社會學者為長期顧問,從一個左翼的、批判的全球-台灣觀點,幫忙本沙龍精選海內外最重要的文章與議題,並且適時的加以眉批、評點與回應,使讀者在浩瀚的資訊中,以最短時間和最省精力來掌握當前華人知識圈的討論。更歡迎讀者的參與討論。歡迎投稿(版權為作者所有。可一稿多投)歡迎討論!
喵眼

法界:IC卡代紙卡 缺乏法源依據

文章 喵眼 »

《《熱線追蹤——健保IC卡發放 侵犯隱私聲浪大》》 <br>法界:IC卡代紙卡 缺乏法源依據 <br>一旦資料外洩恐觸多項法規 健保局則強調依法行事 <br><br><br>記者詹建富、黃靜宜/報導 <br><br><br><br>正當健保IC卡逐漸送到被保險人手中之際,民間反對健保 IC 卡的呼聲依舊,除了各界仍有<br>隱私權不保的疑慮外,法界人士昨天指出,中央健保局發放 IC 卡代替紙卡,其實缺乏法源<br>依據,而且還可能因人為資料外洩而違反電腦處理個人資料保護法、刑法及就業服務法等相<br>關法規,呼籲政府勿一意孤行,以免「帶頭違法」。<br><br>立委高明見昨在立法院召開記者會,邀請消費者文教基金會、人權團體、資訊研究學者及法<br>界代表,針對健保 IC 卡發放事宜再度重炮抨擊。前任立委、現為執業律師黃國鐘指出,依<br>據中央標準法規第五條的規定,「關於人民之權利、義務者,應以法律定之」,然健保 IC <br>卡涉及就醫權、工作權、就學權和隱私權等多項人民權益,綜觀全民健康保險法,相關的法<br>源依據卻付之闕如,連一紙行政命令也沒有。<br><br>黃國鐘強調,不只健保IC卡缺乏法源依據,以IC卡內所收載的個人資料,一旦遭到不法人士<br>的竊取,則是明顯觸犯電腦處理個人資料保護法、刑法第三百一十八條的防害秘密罪,如果<br>雇主窺知受僱勞工有某些涉及隱私的疾病,出現就業歧視,則又違反就業服務法。消基會副<br>董事長蔡再本也說,政府財務日漸拮据,卻又投下四十億元推行IC卡,他實在看不出政府以<br>IC卡取代紙卡的好處。<br><br>中央研究院資訊科學研究所副研究員莊庭瑞、台灣人權促進會主任莊紀婷也都表示,連金融<br>卡和信用卡都曾大量遭人盜用,健保IC 卡的資訊系統是否安全無虞,實不無疑問,尤有甚者<br>,去年十一月至今年七月,台灣總計有兩百多個網站遭中共駭客入侵,未來全民的 IC 卡資<br>料若大量外洩,還可能危及國家安全。<br><br>不過,對於健保IC卡不具法源基礎的指控,衛生署健保小組召集人吳憲明則強調,健保法所<br>提到「就醫憑證」,並未指明是用何種卡,也就沒有違法問題。健保局總經理張鴻仁也強調<br>,健保IC卡計畫曾獲行政院核定,並經立法院通過預算,該局是依法而行,「若有違法,就<br>下台」。<br><br>高明見則表示,衛生署如果未自認有違法之虞,就不會有意修改全民健保法第十六條之一,<br>打算賦予IC卡製發之法源依據;他揚言,此一條文未來在立院審議時絕對過不了關。<br><br><br>【 2002-10-17/民生報/A15版/醫藥新聞 】

喵眼

東元掌握健保資料及配送流程

文章 喵眼 »

健保IC卡 洩密給大陸?<br><br><br>本報記者/連線報導<br><br>健保IC卡資訊安全與個人資料保護話題昨天在立法院引爆,中央研究院資訊科學研究所研究員何建明在公聽會表示,建置IC卡的東元電機副總張公僕,到上海介紹相關業務時,曾聲稱可提供相關資料,他擔心IC卡防火牆不足,大陸要取得我元首等相關健康資料,易如反掌,形同「國門洞開」。張公僕昨天澄清說,東元僅負責建置卡片,從未掌握及不當使用資料,他考慮追究何建明不當言論的法律責任。<br><br>健保局總經理張鴻仁昨天也強調,東元電機智慧卡事業部副經理張公僕在大陸的演講,是在介紹全民健保制度及健保IC卡計畫,至於所指可提供的「相關資料」,是指健保實施至今成果資料,東元只是受委託製卡,健保局從未提供任何民眾醫療資料給東元,更遑論元首或任何首長的隱密資料。<br><br>立法院環境衛生及社會福利委員會昨天審查衛生署九十一年度預算,對於健保IC卡可能洩漏民眾就醫資訊恐懼,立委高明見召開公聽會,多名立委認為衛生署應該暫停發卡。<br><br>何建明指出,網路披露,東元電機副總經理張公僕六月在大陸一場論壇中,詳細報告國內健保IC卡的建置過程。張姓副總還說:「因為專案資料非常多,我們的文件是利用卡車來裝,如果說需要跟我們聯絡,可以發e-mail跟我保持聯絡。」,他認為這些資料給廠商過大的權力,但看不見完善的防火牆,他不禁要問,IC卡是給人民便利?健保局便利?還是其他利害關係人便利?<br><br>中研院資訊科學研究所副研究員莊庭瑞在書面意見也說,健保IC卡系統涉及全國兩千三百萬人的就診紀錄與處方箋等敏感資料,連陳水扁總統等重要首長都包括在內,是萬分重要「戰略性資訊」,在國家安全上具有重要意涵。<br><br>針對被指承製健保 IC 卡洩漏民眾資料,東元電機董事長黃茂雄昨天嚴正駁斥,張公僕也強調,他到大陸參加智慧卡研討會時曾表示,製卡技術複雜,資料有一卡車那麼多,不便在場一一答覆,才留下網址,希望能爭取建置其他IC卡的商機。 <br><br>【2002/10/24 聯合報】<br>

還是要小心

保護個人隱私 防火牆不可缺

文章 還是要小心 »

 蘇立立/台北報導 資訊時代來臨,個人隱私資訊的安全性問題也格外受到關注。台大資<br>管系教授曹承礎強調,雖然在技術上可以透過編碼方式,隔離未經授權者接觸資訊,但技術<br>不可能做到十全十美,頂多只是增加有心人士的入侵時間,因此適當的管理、加重資訊管理<br>者與使用者的法律責任,仍是最重要的。<br><br> 台大法律系教授林子儀指出,在科技日新月異的情況下,任何精密的電子資料庫都有可能<br>被破解;目前的電腦處理個人資料保護法、刑法妨礙秘密等相關法律規定,並不足以規範這<br>類行為,必須修改法律、加重資料管理者與使用者的責任,以因應資訊時代的需求。但他強<br>調,法律規定只能降低資料無心外洩的機率,對於真正有心的犯罪者,仍是束手無策。<br><br> 林子儀表示,當資料一旦由紙本轉成電子檔,個人隱私遭受侵害的機率就大很多,管理上<br>也相對困難。他舉例指出,過去要控制紙本不被影印很簡單,但數位資料只要經過閱讀,縱<br>使不主動進行重製,但內容也一定會留在電腦記憶體之中,甚至形成暫存備份,很難確保其<br>安全。<br><br> 在法律、技術均無法確保資訊安全情況下,管理就顯得非常重要。林子儀表示,對於類似<br>的敏感資訊,應區別資訊使用者的權責,給予不同的資訊閱覽等級,並留下閱覽紀錄,以便<br>一旦資訊外洩時,可以循紀錄查出資料外洩的可疑來源。<br><br> 但由於資訊利用的風險在所難免,因此在便利性與風險的平衡下,林子儀認為,資料的提<br>供應以個人意願為基礎,相較於金融卡,民眾有自由選擇使用與否的餘地,健保IC卡強迫<br>民眾使用,就形成另外一個議題。林子儀表示,美國雖然也有類似的IC卡存在,但美國的<br>IC卡是民間保險公司為了作業方便,在取得客戶同意的前提下,所做的資料處理行為,如<br>果民眾不同意,可以選擇其他保險公司,而聯邦政府也對保險公司的資料保密措施,做出嚴<br>密規範。相較之下,台灣的IC卡制度強制全民參加,政府甚至未能事先提出一套完整管理<br>規範,未來一旦發生資料外洩事件,後果不堪設想。<br><br>工商時報   焦點新聞   91102

喵眼

健保IC卡 立委擬暫緩

文章 喵眼 »

健保IC卡 立委擬暫緩<br><br><br>記者李樹人/台北報導<br><br>健保議題風波不斷,在持續追查藥價黑洞、健保局職工福利金等爭議之後,立法院「國民聯盟」也有意暫停目前正在發放中的健保 IC 卡業務,立委高明見指出,在配套措施尚未健全之前,將嚴格把關,甚至要求暫緩實施。<br><br>高明見說,以推動健保IC卡為例,健保局在澎湖實施了六年試辦計畫,健保IC卡中卻不含任何資料,民眾至診所就醫,就好像到百貨公司換取來店禮一樣,「過卡」就能接受診治,不管就醫幾次,都無須換卡。<br><br>原本推廣健保 IC 卡的目的在於杜絕醫療浪費,沒想到試辦多年之後,情況非但沒改善,當地民眾看病次數反而提高了,澎湖地區就診率足足增加 23%。 <br><br>【2002/11/06 聯合晚報】<br>

喵眼

健保IC卡上路 嬰兒學步

文章 喵眼 »

中國時報   社會綜合   911120 <br><br>健保IC卡上路 嬰兒學步 <br><br> 黃庭郁/台北報導 健保IC卡陸續發卡,但收到卡片的民眾卻遇到無處可刷的問題。中央健保局表示,十二月底前,至少有四千家醫院可以試辦連線;未來七個月看病採雙卡併行,民眾持有的九十一年紙卡可繼續使用。<br><br> 健保IC卡從今年十月開始分階段、分區發放,目前已陸續遞送到台北市、台中市、高雄市、及澎湖縣加保民眾及軍人等共約二百萬張,預計明年六月底前完成發卡。全省一萬五千多家健保特約醫療院所也必須完成讀卡機建置,明年六月起全面改用IC卡。<br><br> 雖然發卡進度正常,但醫院讀卡機建置卻有點「趕不上」。中央健保局副總經理江宏哲坦言,健保局原先呈報行政院的計畫是十一月起試辦與醫院間連線作業。但先前遇到納莉風災及九一一恐怖攻擊事件,東元電機硬體建置受損,國外專家無法如期來台,以致延後約一個月的時間。<br><br> 健保局從十一月開放醫療院所申請,目前已有四千家醫院提出裝置讀卡機申請,預計在十二月底前裝置完畢上線,民眾陸陸續續可以到醫院試用IC卡看病。<br><br> 為減輕投保單位換卡作業負擔,健保局也提醒民眾,民眾手中的九十一年紙卡可繼續使用,兒童健康手冊則以續頁方式延用,不再全面換發。<br><br> 「每開一次機,要取得健保局與醫院認證就得花上一百秒,這還是只有十八家醫院同時上線、不塞車的狀況!」籌備多時的健保IC卡即將在年底上線,但系統測試卻是狀況百出。對醫院做巡迴說明的資訊業者說,每次說明會,醫院提出來的問題一籮筐,試辦經驗明顯不夠,要期待健保IC卡順利上路,醫院、民眾、健保局,恐怕急不得。<br><br> 業者指出,健保IC卡上傳的是高度隱私的資料,整個系統都經過加密與安全性認證,連線前必須取得健保局與醫院內部認證才能正式讀取資料。但因為連線機制有問題,現階段的開機取得認證要花上一百多秒,比起信用卡刷卡、網路報稅只要幾秒鐘就取得認證,實在慢太多。<br><br> 業者說,這還是只有十幾家醫院規模的模擬測試,未來全面上線,一家診所裝一台讀卡機、大型一點醫院裝個二十台,加起來全省可能有三萬台讀卡機每天早上會在同一時間同步開機連線,到時候網路勢必會大塞車,速度可能更慢。<br><br> 單次看病問題或許不大,如果是精神科、中醫、復健等以療程計算的門診,IC卡竟然還會「卡」住。業者說,理論上,這類門診第一次看診蓋一格健保卡,之後只需要掛號,不必計算卡格。但IC卡測試時,後幾次的診療卻遇上讀取錯誤,卡片直接就「當掉了」,根本沒辦法用。<br><br> 業者指出,發現的問題隨便都可以列上一、二十個,IC卡的研發過程中,只想到硬體建置,卻忽略就醫流程等細節,要想順利運作,恐怕還需要多跟業者溝通。<br>

警訊

健保IC卡會利用sars過關

文章 警訊 »

掌握病史 健保IC卡翻紅 <br>自由時報2003.5.8<br><br>〔記者黃維助╱台北報導〕為有效控制SARS疫情,行政部門正力促健保局今年度編列的<br>八億餘元健保IC卡預算能順利過關,以達有效追蹤病史的效果;原先堅持刪除這筆預算的<br>國、親泛藍陣營內部亦已出現歧見,使得昨天國、親二黨團的國營事業預算協商決定先保留<br>這筆預算。 <br><br>  有關健保IC卡的預算,自九十年度起,分三年編列,但因朝野意見分歧,前二年預算均<br>動用表決才審議過關,後來立院通過一項決議案,要求在具有法源依據及配套措施完善後才<br>能動支健保IC卡預算。因相關修法工作尚未完成,對於健保局仍在今年度編列八億餘元的<br>IC卡預算,親民黨立委高明見已提案要求全數刪除。 <br><br>  民進黨立委賴清德指出,以這次SARS疫情為例,現行的健保紙卡只能登錄六格就醫時<br>地的資料,如果健保IC卡的計畫能早日落實,就能在最短時間透過IC卡確實掌握病人的<br>病史,也能盡量避免疑似SARS病患在就診時隱匿病情的情況發生,以保護第一線的醫護<br>人員。 <br><br>  行政部門也積極遊說在野立委,希望這筆健保IC卡最後年度的預算能經立院審議通過,<br>早日完成這項計畫。 <br><br>  在昨天國、親黨團的國營事業協商會議中,IC卡預算也引發正反二方意見的爭辯;主刪<br>的親民黨立委高明見指出,健保IC卡的發行目前尚無法源依據,而且有關IC卡衍生的侵<br>犯隱私權、配套措施不足等問題在尚未解決之前,這筆預算根本不該編列。 <br><br>  但部份國民黨立委表態支持預算過關;立委張蔡美表示,有關配套措施的問題,透過行政<br>控管機制就能發揮作用,尤其在目前SARS疫情嚴重的情況下,若能透過IC卡了解就診<br>病患的病史,有助於協助醫護人員篩選可能的疑似SARS病患。 <br><br>  國民黨立委徐中雄表示,他也認為應讓這筆預算過關,但不是為了便於掌握病患病史,而<br>是透過IC卡的機制,稽核病患重複就診的情況,節省不必要的醫療資源支出。

不能只看一時

IC卡 高屏醫師公會喊暫緩

文章 不能只看一時 »

IC卡 高屏醫師公會喊暫緩<br><br>記者林秀美/高雄報導<br><br>SARS疫情出現防疫漏洞,衛生署有意加速推動健保IC卡上路,但高高屏醫師公會昨天發表聲<br>明,要求健保IC卡暫緩實施。<br><br>高市醫師公會理事長蕭志文說,現階段係疫情能否控制關鍵期,全國各醫療院所正傾全力投<br>入SARS防治工作,此刻若推動健保IC卡,網路、軟體公司等裝設人員必須在醫療院所內穿梭<br>,增加感染及傳播病毒機率,恐造成疫情擴散。<br><br>另外,衛生單位若為掌握就診病患流向,現在的健保紙卡背面皆有記載,且換新卡時舊卡亦<br>一併訂於新卡上,可供追查,故建請健保局暫停健保IC卡相關業務之推動。<br><br>屏東縣醫師公會理事長林淼塘形容,健保局此時實施健保IC卡,是「趁火打劫」,醫療人員<br>與患者都得不到好處,只圖利電信業者。他指出,健保IC卡設有民眾密碼,如果患者不願配<br>合,提供密碼,醫師還是看不到患者的就醫史,對防疫發揮不了作用。 <br><br>【2003/05/27 民生報】

喵眼

健保IC卡 非防疫萬靈丹

文章 喵眼 »

健保IC卡 非防疫萬靈丹<br><br>記者林秀美/高雄報導<br><br>SARS流行促使政府加速推動健保IC卡措施,但南部醫界昨天在一項座談會上指出,健保IC卡<br>並非防疫萬靈丹,衛生署在保護病患隱私、加強資訊技術及補助醫療成本等配套措施尚未制<br>定之前,不應強制上路,以免步上當年健保匆促上路的後塵。<br><br>由高高屏澎醫師公會、中華民國基層醫師協會與本報合辦的「健保IC卡利弊得失公聽會」,<br>昨天在高雄市醫師公會舉行,會場座無虛席,包括國會議員、病患團體、勞工團體及醫界代<br>表等都針對健保IC卡提出多項質疑。為此,衛生署主任秘書吳憲明說,衛生署長陳建仁與醫<br>師公會全聯會於10日已達成協議,同意7月至10月為輔導期,10月以後採取紙卡、IC卡雙軌併<br>行,健保局也將提案修法,並做好病患隱私、資訊安全技術等配套措施,減少各界的疑慮。<br><br><br>台聯立委蘇盈貴以「毀譽參半、評價兩極」來形容健保IC卡的實施;他表示,健保 IC 卡在<br>SARS流行期間,確實發揮病患追蹤功能,也使民意傾向支持政府推動IC卡,對於病患隱私的<br>保障卻看不到政府有何對策,如何兼顧隱私與公共利益,值得深思。國民黨籍立委黃昭順指<br>出,IC卡並非解決 SARS的萬靈丹,抗煞更須從醫學教育、健保制度與院內感控等著手,如果<br>只著眼於IC 卡,可能引起病患資料外洩、醫病關係惡化等風暴。民進黨籍立委湯金全要求健<br>保局遵照立法院主決議執行,並做好各項配套措施,以減少醫界執行的困難。<br><br>台灣愛之希望協會理事丁文認為,健保IC卡的實施會加深醫病關係惡化、造成患者權益受損<br>,尤其愛滋病患恐求診無門。高雄市總工會常務理事莊重吉則質疑,健保IC卡沒有法源依據<br>,40多億IC卡製作費用有圖利廠商之嫌。<br><br>高雄市醫師公會理事長、中華民國基層醫師協會理事長林正泰等醫界代表均表示,健保IC卡<br>可能帶來病患隱私外洩、網路傳輸安全、電腦連線當機或中毒等風險,政府很多配套措施均<br>未建置妥善,醫界希望健保局採漸進式實施,並將IC卡實施可節省的數十億經費酌予補助醫<br>療院所。<br><br>澎湖縣醫師公會理事長李子林則以澎湖經驗指出,86年實施以來,初期電腦當機、中毒等問<br>題,讓醫療院所怨聲載道,曾發生1家中毒,15家跟著中毒的慘狀,經過1年多摸索後已改善<br>,目前民眾滿意度達9成以上,但他也強調,健保IC卡無法立即顯示患者前一次的就醫紀錄,<br>醫界不要以為可用來防杜SARS疫情入侵。 <br><br>【2003/06/18 民生報】

還沒用就掉了的人

趕製健保IC卡 問題在後頭

文章 還沒用就掉了的人 »

趕製健保IC卡 問題在後頭<br><br>劉蓮心/基層健保從業人員(北縣三重)<br><br>原定七月一日健保IC卡全面上路,卻因醫療院所建置讀卡機的速度太慢而不得不宣佈延後<br>到十月,健保局聲稱逾百分之九十民眾已領到健保IC卡,果真如此嗎?<br><br>上月基層健保單位接到健保局行文,表示為配合製發健保IC卡時程及保障保險對象領卡權<br>益,將主動製發無照片的健保IC卡。健保局突然主動加快製卡的動機不得而知,但當民眾<br>收到的是一張沒有自己照片的健保IC卡不知會做何感想?沒有照片的健保IC卡又如何防<br>範被冒用、盜用的風險?恐怕才是真正衍生出來的大問題。<br><br>難道健保IC卡一定要「不惜一切」,也要在最短時間內按時完成全民發卡的目標嗎?為了<br>兌現健保IC卡時代的來臨,就不顧發卡作業流程,如此倉促粗糙的決定,未來民眾倘若有<br>爭議又當如何處理。尤為嚴重的是,沒有照片的健保IC卡已經違背了當初推行健保IC卡<br>制度的初衷,因為失去了最基本的「驗明正身」的功能,這就好像身分證、駕照可以不用貼<br>照片一樣荒唐。 <br><br>【2003/06/21 聯合報】

拖辣斯

Re: 抗議健保IC卡配套未規劃即上路,不但侵犯人民隱私還隱藏商業利益

文章 拖辣斯 »

最近在捷運上出現了政令宣傳廣告,要健保唉死卡的使用者每使用六次要renew記錄。看來健保唉死卡沒有比紙卡好到哪裡去。<br><br>我一直以為扁政府上台後,反對健保唉死卡的力量就被閹割了。沒想到自去年起,國際邊緣這裡就有聲音出現,只是不曉得成效如何。在台灣,似乎任何東西只要沾上「科技」的邊就有賣點,就無可議之處。似乎代表賽先生之威力已遠遠超過德先生了?<br><br>以下是我前幾個月曾對剛拿到手的健保唉死卡的感嘆,當時以為是孤獨的幹譙,現在才知道我本不寂寞!<br>http://mypaper2.ttimes.com.tw/user/trust1021/file_combine.php?File=3075039_2003-06-04_10-32-34<br><br>

民生論壇

實施健保IC卡尚沒有法源

文章 民生論壇 »

《民生論壇》 <br>實施健保IC卡尚沒有法源 <br><br>楊富美 <br><br>今年七月一日起,健保IC卡與紙卡雙軌上路,而健保IC卡將於明年一月全面實施。此舉花費<br>四十億元公帑,牽涉一萬五千三百四十三家醫療院所,影響全國二千三百萬人民的隱私權。<br>但健保IC卡竟然迄今無法源依據!<br><br>行政院衛生署辯稱有「法源依據」的理由有二項。一是:「相關預算經立法院審議通過」;<br>二是:依據「全民健康保險法第三十一條」概括授權之「全民健康保險醫療辦法第三條」。<br>將「預算」審議通過,認為等同「立法」通過的「法源依據」,是一項嚴重的混淆誤導。至<br>於依健保法所訂之「辦法」,更是不能視同「法律」,而做為法源。衛生署所為,明顯違反<br>憲法第二十三條必須「以法律」限制人民基本權利之規定。<br><br>事實上,行政院也早已知健保IC卡的實施,並沒有法源依據,因此,為了解決此一違憲窘境<br>,才事後擬增訂健保法第十六條之一:「保險人為因應資料處理所需,得製發具電子資料處<br>理功能之保險憑證」作為法源。此條文修正案,目前尚在行政院函請立法院審議的階段,根<br>本還沒審議;所以,亦不能藉此將現行無法源之違憲情形合法化。<br><br>健保IC卡涉及人民的隱私,包括個人的病史等,都要交付政府手中。病史中若有精神疾病、<br>性病、婦科隱疾、遺傳疾病,甚至愛滋病等,一旦對外暴露,則可能使這一位公民難以繼續<br>立足於社會。政府官員若濫用健保IC卡資料,將是非常嚴重的問題。全國醫師公會全聯會已<br>公開表示其憂慮:很難讓人民相信政府機關不會把這些個人的資料拿去做不當使用。<br><br>隱私權係當今民主法治國家不可剝奪的基本人權,因此,政府在尚沒有法源依據之下,貿然<br>全面實施健保IC卡,若涉及侵害人民隱私權,則主管機關之官員不能以執行公權力為由,而<br>免除法律責任。<br><br>希望政府能慎思這一嚴肅的法律問題。<br><br>【 2003-10-27/民生報/A2版/新聞前線 】

IC卡用到第六次還是要reset

SARS又給了IC卡正當理由

文章 IC卡用到第六次還是要reset »

健保IC卡上路 可掌握SARS病患就醫行蹤 <br><br>  (中央社記者陳清芳台北十八日電)健保IC卡將在明年元月全面實施,中央健保局總經理<br>張鴻仁指出,IC卡能提供即時連線資訊,如果SARS病人趴趴走,四處持卡就醫,健保的資訊<br>系統能顯示病人的就診紀錄,協助防疫,防止疫情擴散。 <br><br>  張鴻仁說,健保局原訂演練IC卡連線作業,假設狀況是傳染病人到處就醫,想不到就發<br>生了國防醫學院預防醫學研究所詹姓中校感染SARS的真實案例,於是演練變成真實作戰。<br><br>  張鴻仁並表示,台灣的健保IC卡擁有全球第一個即時連線通報的系統,在防疫方面,可<br>有效掌握病人就醫狀況,提供家人、工作場所、居住地等相關資料,對傳染病的追蹤、列管<br>及隔離,有相當大助益。921218

大家的火氣都不小

健保IC卡 抱怨聲中上路

文章 大家的火氣都不小 »

健保IC卡 抱怨聲中上路<br><br>記者鄭國樑、曾增勳、游文寶/桃園縣報導<br><br>「難道不能通融一下嗎?」、「拜託啦,就再幫我蓋一個章(紙卡)」、「我身上沒那麼多<br>錢,怎麼辦?是看病要緊?還是那個(IC)卡要緊?」元旦起健保IC卡上路,各醫院診<br>所都傳出民眾的抱怨聲,醫護人員花在解釋的時間比看病還久,大家的火氣都不小。<br><br>健保IC卡全面上路,「有的老醫師因為不熟悉電腦,乾脆不看健保」,桃園縣醫師公會理<br>事長張武誼強調真有此事。他說,不少上年紀的老醫師向他抱怨,因用不慣電腦,決定不看<br>健保,有的人甚至打算關門,也有醫師擔心電腦會中毒,用IC卡還是怕怕的,也有的醫師<br>認為網路上傳費用一個月八、九百元,健保局只補助兩百元,設備也要醫院診所負責,並不<br>公平。<br><br>大醫院也難以避免IC卡的困擾,長庚、聖保祿、敏盛門診都遇到病人沒有IC卡或補登的<br>問題,使用逾六次的IC卡雖然可以在醫院補登錄,但相當花時間,看病不到五分鐘,要搞<br>定IC卻要花上數倍時間。部分被要求付費的病人甚至當場開罵,「又不是沒繳稅」、「感<br>冒難過得要命,身上錢又不夠,怎麼這個節骨眼上要我先付錢,你們有沒有良心」。<br><br>中壢各大醫院、診所也出現不少狀況,有的民眾忘記攜帶IC卡,仍攜帶紙卡看診,有的人<br>則遺失IC卡或還未拿到IC卡,健保局北區分局電話線路爆滿,不少醫院、診所採用人工<br>登記,忙得團團亂。<br><br>楊梅怡仁、天成醫院上月就提前使用健保IC卡系統,因此,包括醫護人員和看診病患,已<br>經習慣使用IC卡,元旦全面啟用後,作業情形相當順利。署立桃園醫院新屋分院院長何豐<br>名說,因一再宣導,很多民眾看診時都主動攜帶IC卡,但部分病患擔心無法使用,仍同時<br>攜帶紙卡。 <br><br>【2004/01/03 聯合報】

薛百鈞

SARS又給了IC卡正當理由

文章 薛百鈞 »

自費就診, 到非健保醫院就診時, 一切合法, 但用 IC 卡是查不到的. 更何況健保局也說: <br>發燒時可以先就診云云.<br><br>所以在防SARS或其他傳染病時, IC卡只能輔助, 真正的防線是政府的標準化程序, 民眾的熟<br>練和配合.

三口組

健保資料外洩給暴力討債集團

文章 三口組 »

2004.01.15 中國時報 <br>健保資料外洩給暴力討債集團<br>馬瑞君、馮惠宜/台中報導、黃庭郁/台北報導<br><br> 健保局中區分局承辦員王意文涉嫌洩漏民眾資料給暴力討債集團成員吳榮男,檢方已發<br>出拘票拘提在逃中的王意文,並追查是否還有其他討債集團也透過此一管道取得民眾的資料<br>。 <br><br> 健保局中區分局經理蔡淑鈴對該局員工竟將資料外洩表示遺憾,現正全力配合檢調單位<br>清查資料,並簽請總局處分該名員工。 <br><br> <br> 此案是因台中地檢署檢察官張曉雯在偵辦一起暴力討債案件時,意外發現吳榮男集團也<br>涉嫌暴力討債,繼而循線展開偵辦,而在十四日凌晨由台中縣刑警隊逮捕吳榮男到案。 <br><br> 檢方發現該集團的討債資料是由健保局內部所流出,鎖定與吳榮男熟識的健保局承辦員<br>王意文為可疑對象,昨日上午至健保局中區聯合門診中心搜索,並查扣王意文所使用的電腦<br>、報表等資料。因王意文具有公務員身分,所涉為貪瀆罪嫌,因此另發出拘票,指揮台中市<br>調查站拘提王意文到案。 <br><br> 檢方指出,王意文昨日原本已排定至台北出差,參與一項研討會,並未在辦公室內,因<br>此派員北上逮人,但王意文已聞訊逃逸。 <br><br> 根據吳榮男的供詞,王意文經常在下班後到他的公司,每次兩人碰面時,他就會將要查<br>詢的債務人、關係人的資料寫給王意文,王意文第二天上班時查詢,當晚再將查得的資料交<br>給他,兩人約定以催討到的債務金額一成為王意文的佣金。 <br><br> 健保局中區分局經理蔡淑鈴說,該名員工自九十年十一月一日自台中聯合門診中心調派<br>該分區承保組服務,期間因不預警請假頻繁,出勤狀況不佳,公文處理延宕,多次輔導,仍<br>無明顯改善。因而該員主管不斷更動他的工作,包括倉管業務、機動處理零星業務,工、農<br>會加退保業務、工、農會補助款業務等,工作態度並不積極。 <br><br> 之後,中區分局發現,該員有異常查詢電腦資料的狀況,先於九十二年十月初取消其所<br>有資訊使用權限,十月卅日由該分局主動將他調回台中聯合門診中心。 <br><br> 蔡淑鈴強調,未來將會加強電腦資料管控,該局目前人、機都有管制機制,也正研商透<br>過資料紀錄方式,加強對人員使用系統資料的管理,更將針對該員所有查詢資料進行全面清<br>查,若查有其他事證,將提報檢調單位併案處理。 <br><br> 檢方表示,因進入健保局電腦系統查詢個人資料時,必須輸入員工的密碼,都會留下個<br>人的查詢紀錄,目前得知,王意文洩漏民眾的健保資料約已四、五個月,洩漏的筆數有一百<br>多筆,但還必須進一步比對王意文是不是有洩漏資料給其他討債集團。 <br><br> 吳榮男落網後,檢方依違反槍砲彈藥管制條例及有其他共犯在逃有串證之虞,向台中地<br>院聲請羈押獲准。 <br><br> 民眾健保資料傳遭內部員工外洩給討債集團不法使用,中央健保局副總經理劉見祥強調<br>,全案正由檢調單位偵辦當中,健保局也會盡全力配合徹查外洩資料管道,如果真的查出是<br>局內人員洩密,將給予最重處分,記兩大過免職。 <br><br> 劉見祥說,初步了解,外洩的這些資料應該是承保而非就醫紀錄,相關資料包括身分證<br>字號、姓名、地址及電話等。即使是醫師也不可能從健保網站取得。 <br><br>2004.01.15 中國時報 <br>外洩資料 照片、工作地俱全<br>鄧木卿/中縣報導<br><br><br> 台中縣警局刑警隊十四日逮捕天道盟鷹中會幹部吳榮男,吳涉嫌勾結中區健保局王姓員<br>工,獲取債務人投保資料後,再以暴力方式討債,事成後給王員一成佣金。 <br><br> 警方表示,吳榮男(四十五歲、男、有妨害婚姻和傷害等前科)是天道盟鷹中會重要幹<br>部,在大雅路開設國際貿易公司,負責代收帳務,日前被刑事局查獲,部分成員帶著債務人<br>資料離去,而吳嫌還留在原公司,繼續負責催討業務。有些債務人為躲債而不知去向,吳嫌<br>乃找上在中區健保局工作的王姓員工,由王下載債務人地址或是上班地址,交給吳嫌,吳嫌<br>再根據地址前往埋伏,並以暴力方式討債。 <br><br> <br> 警方獲報,昨天凌晨在台中市懷寧街逮捕吳嫌,並在其家中起出西班牙制式九○手槍一<br>把、子彈十顆和八十九張個人健保資料,吳嫌否認擁有槍枝,推說是友人「阿雄」寄放,警<br>方訊問後,除將吳嫌依違反槍砲彈藥刀械管制條例移送法辦,並全力拘提王姓員工。 <br><br> 警方表示,這八十九張健保資料中,不但有個人工作地點,也有照片,討債集團不怕找<br>錯人,而且這只是吳嫌一人所擁有,其他成員手上還擁有多少張,不得而知,而王姓員工到<br>底共下載過多少筆個人資料,無法估計,唯一知道的是,王透過密碼進入電腦內,只要公司<br>有幫債務人投保,全國各地都找得到人。

回覆文章